В какие международные суды можно подать иск жителям Донбасса? Как?

Куда могут обратиться жители Донбасса, если при проведениее ато нанесен ущерб здоровью человека, ущерб жилью, Украиной не выплачиваются пенсии и пособия?

Как это сделать? Какие нужны документы?

1 2020-01-14 01:18:37

Ответов: 1

Документировано обосновать это сложно. Но ... можно..

Начнем, давайте, не с обоснования иска, а порядка его подачи и с того, куда его можно подать.

Подать в суд можно в ЕСПЧ- Европейский суд по правам человека. Украина "бориться" за право быть "членом содружества", хоть и политики не совсем понимают, страна не может бороться. Не стану спускатся на уровень "оно может только тихо скорбеть", в реальности страну всегда представляют его элиты. И "борятся" они за свои интересы, а не наши. Но раз политики "борятся" то решения ЕСПЧ должны быть признаны в стране.

ЕСПЧ уникальный судебный орган, его решения могут не признаваться теми странами, которые не присоединились к международным договорам. Так, для США они не могут иметь никакого право определяющего смысла. РФ предпочитает признавать решения ЕСПЧ, Украина же, по доступной мне документации, не очень.

О чем можно "жаловаться" в ЕСПЧ?

О том что нарушены естественные права человека. Что Вас убивают прямо на улице обстреливая из Градов. Что в сентябре Вам разрушили дом, квартиру, оставив Вас на улице, при 30 градусном морозе.

Как можно "жаловатся" в ЕСПЧ?

Изначально Вы должны пройти через национальную судебную систему. То есть написать заявление в суде у себя, получить отказ, потом его оспорить. И так пройти через всю судебную систему. И только потом ЕСПЧ, возможно, заинтересует заявление.

Поэтому никто и не жалуется. Хотя... в Донецке пора бы.