Можно ли сейчас удалять метастазы или медицина ещё не дошла до этого?

После операции которую делали моей знакомой по удалению опухоли прямой кишки , появились метастазы ,я с ней вместе ходила к врачу там сказали что нечего сделать не можем.

1 2020-01-14 01:18:09

Ответов: 5

Онкология уже довольно далеко ушла от принципа "удалим опухоль, если это возможно, авось не начнет снова расти". Основой лечения рака стала химиотерапия, а ей по большому счету все равно -- убивать клетки материнской опухоли или метастазы. Разумеется, хирургически удаляют основную массу опухоли, а все, что осталось, добивается химиотерапией и различными "прицельными" методами радиотерапии и радиохирургии. И во многих случаях применение такой тактики приводит к полному излечению.

Пример моего друга. Четвертая стадия лимфомы, метастазы везде, кроме разве что мозга, прогноз долговременной выживаемости -- негативный. Прошел химиотерапию -- по ПЭТ все чисто, кроме небольшого операбельного очага. Теперь шанс на много лет жизни -- очень большой.

Правда, все зависит от того, к каким врачам попадешь. Увы, медицина в России довольно неоднородная с перевесом в сторону "ужасная".

Поэтому услышав "мы ничем помочь не можем", нужно не складывать лапки и бороться. Тем более, когда химиотерапию вообще не проводили.

Проблема метастазов в том, что они плохо или, вообще, не поддаются воздействию химио- или лучевой терапии, в отличии от материнской опухоли. Другая проблема их локализация в таких местах, где их невозможно удалить. Ещё проблема в их количестве и размерах. Множественные рассеянные метастазы просто технически невозможно удалить. Вообще, при раке прямой кишки операции чаще удачные. Вопрос в том, в каком объёме выполнена была операция. Если кишку не удаляли, а сделали паллиативную колостому, что бы устранить непроходимость кала, тогда конечно, на что то хорошее рассчитывать не приходиться. Если есть, хоть, какая-либо техническая возможность, то метастазы удаляют.

В некоторых случаях, метастатические опухоли удаляют. А сожалению, далеко не во всех. Приведу пример. Имеется карцинома молочной железы. Почти во всех случаях рака молочной железы, наблюдаются метастатические поражения региональных лимфоузлов. В этом случае, молочная железа удаляется вместе с опухолью, полностью, и во время этой же операции, удаляются лимфоузлы. В случае, если метастазы поражают отдаленные органы или возникают в труднодоступных местах, то применяют другие методы лечения-химиотерапию или рентгенотерапию (облучение). Иногда, при удачно и грамотно, подобранном лечении, можно существенно продлить жизнь таких больных.

Я сталкивалась с подобным, к сожалению, метастазы не лечатся, не проходят, не удаляются...Есть метастазы, значит, рак развивается в организме этого человека. Не давно увидела репортаж по ТВ, там мужчине после удаления опухоли не удалили метастазы (?), у него в шее не осталось позвонков, их удалили(?), вместе с метастазами, вставили металлический каркас и он излечился от опухоли, получается... И все это в России. Или что-то не так сказали в сюжете, или чудеса случаются.

В моей жизни таких чудес не было, у кого была опухоль с метастазами, погибли все. Мне очень жаль...

К сожалению, отследить и удалить все метастазы невозможно. Кроме того, пока ведется подготовка к операции по их удалению, может возникнуть новая опухоль. Метаастазы - это дочерние опухоли, которые образовались в результате того, что маленький фрагмент материнской опухоли бул занесен током крови или лимфы в отдаленный участок тела.