Какие существуют льготы для студентов?

1 2020-01-14 01:18:35

Ответов: 2

Если студент учится на платной основе, то по окончании года обучения он может рассчитывать на возврат налогового вычета. 13% подоходного налога, удержанного при оплате обучения, возвращается по заявлению, написанному в налоговую инспекцию.

Если студент - иногородний, обучение происходит на бюджетных началах и ВУЗ предоставляет общежитие, по плата за проживание не может быть выше 5% от суммы стипендии. Так же иногородним студентами раз в год предоставляется право бесплатного проезда домой и обратно.

Посещение библиотек, музеев, выставок и других культурных мероприятий при предъявлении студенческого билета является либо бесплатным, либо стоит существенно дешевле. Так же при предъявлении студенческого билета в учебное время года можно сэкономить в два раз на проезде на электричках. Но только на разовых билетах, проездной дешевле не обойдется.

Проезд на городском транспорте (в Москве) студентам обходится приблизительно в 5 раз дешевле.

Не стоит так же забывать про карту ISIC, которая дает учащейся молодежи (в возрасте от 12 лет до 26) льготы на различные услуги по всему миру в части путешествий.

Кроме того, что студенты (не все, конечно) получают стипендию, государство им еще оказывает кое-какую помощь в виде льгот и пособий.

Студенту дневного отделения являющегося сиротой, или инвалидом, или если он из малообеспеченной, неполной или многодетной семьи, то при предоставлении соответствующих документов положена социальная помощь. Отдельным студентам при отличной успеваемости могут оказать разовую материальную помощь или назначить академическую стипендию или повышенную.

Иногородний студент-очник раз в год обладает правом на бесплатный проезд от места учебы домой и обратно.

Студенты-очники могут приобретать проездной билет на городской транспорт со скидкой, а в пригородных электричках студенты с 1-го сентября по 15 июня оплачивают половину стоимости билета.

Студенты, обучающиеся на платной основе могут вернуть ежегодно 13% от стоимости обучения. Они же, по итогам семестра, при условии высвобождения мест, могут претендовать на бесплатное обучение. Но не все — вначале отличники, затем сироты и инвалиды, а после те, у которых за время обучения умер родитель или умерли оба.

Студентам-родителям при рождении ребенка полагается единовременное пособие, а если ребенок не посещает дошкольное образовательное учреждение, то с полутора до семи лет на него полагается социальная выплата. Дети студентов устраиваются в детский сад вне очереди и к тому же бесплатно. Также им на Новый год профком обязан выдать новогодний подарок.